На протяжении многих веков дерево используется в качестве отделочного материала для устройства полов в жилых помещениях. На то существует несколько объективных причин:

— термические свойства древесины. Благодаря своей структуре данный материал обладает двумя важнейшими характеристиками: низкой теплопроводностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Именно низкой теплопроводностью объясняется неизменное ощущение тепла при прикосновении к дереву: оно значительнее медленнее других материалов забирает тепло от человеческого тела. Изоляционные качества древесины гарантируют сохранение тепла внутри помещения, создавая комфортные климатические условия для жизни.
— звукоизоляционные качества. Уровень поглощения древесиной звуков в несколько раз превосходит иные отделочные материалы.
— прочность. Высокий запас прочности древесины (варьируется в зависимости от породы) позволяет гарантировать длительный срок эксплуатации деревянных полов.
— натуральность и экологичность. Будучи естественным природным материалом, дерево создает и поддерживает в помещении благоприятный микроклимат.
— эстетичность. Разнообразие пород древесины, различные распилы и селекции предоставляют исключительно широкий выбор для разработки дизайна любого помещения.
На сегодняшний день ассортимент индустрии деревянных напольных покрытий представлен следующими типами материалов.

 ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ.

Виды деревянных полов: штучный паркетОтносительно недорогой вид деревянных напольных покрытий, представляющий из себя плашки из массива древесины ценных пород деревьев. Срок службы покрытия – более 50 лет. Существует множество видов штучного паркета, отличающихся друг от друга, как эксплуатационными характеристиками, так и внешним видом. Основные параметры при выборе штучного паркета следующие:

  • Порода древесины. Штучный паркет может производиться как из произрастающих на территории нашей страны пород, таких как дуб, бук, ясень, граб, клён, так и из экзотических пород: венге, мербау, палисандра, тика и т.д. При этом из «отечественных» пород наиболее популярен дуб за свою устойчивость к деформации во время перепадов влажностно-температурного режима, а также относительно высокую механическую прочность. Благодаря исключительно высокой плотности и богатой текстуре с насыщенной расцветкой среди экзотических пород самой востребованной для изготовления штучного паркета является мербау.
  • Форма паркетных плашек. Это могут быть как стандартные прямоугольные планки (наиболее бюджетный вариант), так и любые другие геометрические и не геометрические формы. В последнем случае паркет классифицируется как художественный и, по сути, не имеет каких-либо ограничений по сложности создаваемого на полу рисунка. Это могут быть различные орнаменты, изображения растений, животных, символы и т.д.
  • Размеры. Толщина штучного паркета может варьироваться в пределах от 15 мм до 22 мм. При этом наиболее распространённый это паркет с толщиной 15 мм. Ширина и длина паркетной планки находятся в кратном соотношении к друг другу. Это позволяет выкладывать различные рисунки: ёлочку, квадраты и т.д. Наиболее распространённая ширина паркетной планки – 70 мм. Длина, соответственно, может быть 210, 280, 350, 420 и 490 мм. При выборе паркета помните, что размеры штучного паркета должны визуально соотноситься с размерами помещения, где его планируется укладывать: чем больше комната, тем уместнее и гармоничнее в нём будет смотреться крупноформатный паркет и наоборот.
  • Тип распила. При выборе паркета следует также принимать во внимание тип распила древесины, использованной при изготовлении паркета: радиальный или тангенциальный. Радиальный распил подразумевает разрез ствола через его сердцевину. Текстура поверхности такого паркета ровная, ровная, спокойная, в виде относительно параллельных друг другу линий (плоскостей годовых колец). При тангенциальном распиле разрез ствола происходит по касательной к годовым кольцам, таким образом, выявляя их закругления на поверхность паркета. Текстура по сравнению с радиальным распилом получается более живая, неоднородная, с естественными проявлениями роста самого дерева.
  • Селекции. После того, как ствол дерева распиливается на множество плашек паркета, они проходят этап сортировки по наличию или отсутствию различных элементов естественной структуры древесины: сучков того или иного размера, заболони, перепадов по цвету и т.д. Чем живее и пестрее паркет, тем он дешевле. Однотонный, без каких бы то ни было перепадов по цвету, паркет стоит дороже. При этом речь идет только лишь о внешнем виде. Качество паркета, его геометрические размеры, уровень влажности, при этом не зависят от селекции.
  • Укладка. Перед покупкой штучного паркета стоит учесть, что для устройства полов понадобятся также дополнительные строительно-отделочные материалы: комплекс продуктов паркетной химии (клея, лаки, грунтовки и т.д.), фанера в качестве основы, вспомогательные расходные материалы, а также специальное шлифовальное оборудование и определённый профессиональный уровень мастера.

МАССИВНАЯ ДОСКА.

Виды деревянных покрытий: массивная доскаКак понятно из названия, представляет собой цельные доски, изготовленные из массива ценных пород дерева с системой шип-паз по периметру. Является крайне долговечным напольным покрытием с возможностью обновления. Определяющие факторы при выборе:

  • Размеры. Толщина массивной доски варьируется от 15 мм до 50 мм, при этом наиболее популярным вариантом является толщина 18-20 мм. Учитывайте толщину будущего паркета, а также его подосновы, до установки дверей. Производится массивная доска с шириной от 60 мм до 450 мм и длиной от 500 мм и до 3 метров и более. При выборе данного напольного покрытия следует учесть, что чем больше его геометрические размеры, тем более доска будет подвержена влиянию перепадов температурно-влажностного режима. Как и в случае со штучным паркетом, размер планок должен соотноситься с общей площадью помещения. Ввиду неизбежного естественного движения такого натурального материала, как дерево, в конструкции массивной доски в большинстве случаев предусмотрена фаска по всему периметру каждой планки. Она носит не только декоративный характер, но и практический смысл: при сезонном временном усыхании древесины образуются микро щели, которые в дальнейшем исчезают. Фаска призвана маскировать их.
  • Порода древесины. Изготавливается из тех же ценных пород, что и штучный паркет. При выборе породы массивной доски избегайте сочетания широкоформатных досок и экзотических пород, которые в несвойственных им условиях нашего климата могут быть крайне нестабильными. Основным спросом пользуются среди покупателей массивная доска из дуба и ясеня, а также массив породы мербау небольших размеров.
  • Вид распила и селекции. Ситуация такая же, как и со штучным паркетом с той лишь разницей, что радиальный распил в чистом виде встречается у массивной доски значительно реже и по очевидным причинам габариты такой доски не будут отличаться большими размерами.
  • Покрытие. Массивная доска выпускается как с нанесённым заводским покрытием (лак или масло), так и без него. Несмотря на то, что устройство полов с помощью не финишированной массивной доски с последующим покрытием лаком или маслом уже на месте и занимает более продолжительный период времени, с каждым годом всё больше потребителей останавливается именно на этом варианте. Это можно объяснить вполне конкретными преимуществами: клиент имеет возможность самостоятельно выбрать защитное покрытие с тем набором характеристик, которые требуются именно ему (степень глянца, уровень износоустойчивости, количество наносимых слоев и т.д.), а также проконтролировать и сам процесс нанесения покрытия на соответствие необходимым стандартам качества.

ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА.

Данное напольное покрытие представляет собой многослойную конструкцию с несколькими взаимоперпендикулярными слоями. Инженерная доска может быть двухслойной или трехслойной. В двухслойном варианте в качестве верхнего слоя выступает ценная порода древесины с заводским покрытием или без него, нижний слой при этом образован влагостойкой фанерой марки ФК. При трёхслойной конструкции материалом для изготовления всех слоем может служить как одна ценная порода, так и сочетание среднего слоя из лиственной породы древесины с «навешанными» на него с двух сторон двумя слоями ценной породы. Во всех случаях многослойность конструкции гарантирует напольному покрытию значительный уровень устойчивости к перепадам влажности и температуры в помещении. Это позволяет выпускать инженерную доску в широкоформатных вариантах. Для укладки инженерной доски необходимо использовать двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей или однокомпонентный силановый клей. Планки инженерной доски фиксируются друг к другу либо через шип-паз, либо при помощи системы замкового соединения.

Источник: dom-parketa.ru